当前位置:首页 > 资讯 > 我院盛邀著名旅日琵琶演奏家涂善祥教授开展专题讲座
我院盛邀著名旅日琵琶演奏家涂善祥教授开展专题讲座
发布时间:2021-08-02        浏览次数:27        返回列表
 微信图片_20201201171123.jpg

2020年12月1日下午,著名旅日琵琶演奏家涂善祥教授受邀莅临我院,为音乐系全体师生带来《中国琵琶与世界音乐的对话》讲座,现场座无虚席、气氛热烈。讲座由我院音乐系副主任潘苏南主持。

IMG_0824.jpg

讲座开始前,学院党委书记、院长高澜为涂善祥老师颁发我院特聘教授聘书,并发表讲话。她向大家介绍:涂善祥先生是活跃于世界乐坛的著名琵琶演奏家、作曲家、音乐学者,他热衷于音乐事业且富有情怀,创作及改编的音乐融东西方文化为一体,为琵琶艺术在世界的推广作出了杰出的贡献。为了进一步推动我院的艺术创作,打造一张具有中国元素和江西特色的音乐品牌,学院特聘请涂善祥先生为我院特聘教授。

IMG_0832.jpg

涂善祥老师在讲座中为在场的师生分享了自己在剧团工作时的宝贵经验,回顾了自己如何从一个单一的琵琶乐手,通过各个阶段的努力和实践,不断的挖掘、创新,探索出在琵琶演奏以及中西方音乐交相融合的独特音乐魅力,并取得当下成就的艰辛历程。讲座中涂善祥老师精心选取了三首他在世界各国交流演出时演奏的乐曲,如涂老师的原创作品《白帝城幻想曲》、与世界著名作曲家喜多郎合作演奏的《丝绸之路》、以及改编的作品《战马奔腾》,通过涂老师精湛的演绎,感觉每首乐曲都被赋予了鲜活、充沛的生命力。

IMG20201201144912.jpg

涂老师用传统的国乐与现代音乐及交响乐合作的形式,演绎了一场又一场的视听盛宴,用实际行动书写着华美的音乐篇章。为了音乐梦想,一直努力奋斗从未有过懈怠,正是他的执着与激情,让他收获了璀璨的艺术人生。

讲座中,涂老师对音乐系的学生在专业学习上提出了一些建议,他强调同学们在专业学习的同时,更应加强乐理、视唱练耳、和声、中西方音乐史等基础理论课程,要敢于接触和尝试小型音乐作品的创作和研究,不断完善和提升自我音乐素养。

IMG_0854.jpg

涂教授的讲座生动有趣且情意深切,他用富有情怀的话语从学习力、研究力、创造力三方面,将他50多年从事音乐教育及舞台演奏的经验和感悟徐徐道来。相信涂老师的这次专题讲座能给每一位同学树立榜样,学习目标更加明确。同时,通过讲座也开拓了我系师生们的专业视野和教学思路。

IMG_0999.jpg

最后,音乐系副主任潘苏南代表全系师生再次感谢涂善祥老师带来的精彩讲座,并衷心盼望涂老师能尽早投入到我院的艺术创作中来,为我系培养一支有特色的演奏队伍,为我院打造出一张具有中国元素和江西特色的音乐品牌,带领我们走出江西、迈向世界。

江西艺术职业学院

地址:江西省南昌市庐山中大道1201号
电话:0791-83810006